Empujado por el aumento de los alimentos, la inflación de marzo fue de 11%

Jueves 16 Mayo, 2024

Empujado por el aumento de los alimentos, la inflación de marzo fue de 11%

Viernes 12 de Abril de 2024

Desde que asumió el Presidente Javier Milei, los alimentos subieron de manera exponencial entre diciembre y marzo. Sin embargo, el dato es que en cada uno de los meses que le siguieron al último de 2023, se registró una desaceleración de los aumentos.

 

La inflación de alimentos alcanzó el 10,5% en marzo y acumuló una suba de 308,3% los últimos doce meses, según informó este viernes el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). De esta manera, se ubicó medio punto debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que fue del 11% en el tercer mes del año.

El alza en los precios de los alimentos es la que más afecta a los sectores más postergados, que destinan la mayor parte de su ingreso a cubrir la canasta básica. Según el informe difundido por el organismo estadístico, los mayores incrementos se observaron en Carnes y derivados; Leche; productos lácteos y huevos; Verduras, tubérculos y legumbres; y Pan y cereales.

De acuerdo con los datos relevados por el INDEC, en la comparación mensual, los productos que más subieron de precio en marzo fueron la lechuga, con un 66,7% de aumento, seguido por el tomate (56,3%) y la cebolla (24,3%).

Otro de los alimentos que más subió en marzo fueron los huevos de gallina (20,8%) y el queso sardo (20,4%). Además, la leche fresca en sachet aumentó un 18,8%; el dulce de leche subió 17,9%; el queso pategrás un 17,7%; las salchichas tipo viena un 15,9%; y la manteca un 15,3%.

En el otro extremo, los productos que más bajaron de precio fueron frutas: el limón (-6,8%), la banana (-5,6) y la manzana deliciosa (-2,3%).